新着情報

2019-05-22 14:32:07

県庁地下食堂「SAGA CHIKA」での有明海 海の幸ランチフェアのご案内

 こんにちは!更新が滞ってしまい大変申し訳ありません(T_T)


5月ちょうど中盤。10連休明け、梅雨の時期も近づき体調崩されていませんか?


 


さて今回のお知らせは・・・5月20日(月)〜24日(金)までの1週間、県庁の地下食堂「SAGA CHIKA」で第2弾「有明海 海の幸ランチフェア」が開催されます。今回の食材は・・・


”サルボウ貝”を中心に、シバエビと生のりの佃煮が脇を固めます!!


数量限定ですので、ぜひ食べてみたい、興味をお持ちの方は、「CAFE BASE」(電話0952-37-0401)までお電話いただければ、予約もできますし詳しいメニューを聞くことが出来ます(^^)


ランチの営業時間は期間通じて11:30〜14:30までになります。


是非、有明海の海の幸を味わって下さい!!


 


<<サルボウ貝の豆知識>>


サルボウ貝は通常、赤貝と呼ばれており、一般的にスーパーなどで売られている赤貝の缶詰、原材料のほとんどはサルボウ貝なんです。知っていましたか?表示を見れば一目瞭然なんです!!


赤貝とサルボウ貝、見た目は良く似ていますが、大きさや貝の縦縞の数が実は違うんです。


大きさは赤貝の方が大きく、10cm以上にもなります。(サルボウ貝は6cm程度)


もう一つの違いは縦縞の数なのですが赤貝が42本前後、サルボウ貝は32本前後と赤貝の方が縦縞の数が多いんです。サルボウ貝と赤貝は実は別の貝なんですが、味は優とも劣らず美味であり、有明海の特産品として広く出回っています。


 


皆様のご来店を心よりお待ちしております*^^*


直販所「まえうみ」のお問い合わせはコチラまで


   ↓   ↓   ↓


営業時間: 10:00〜18:00


住   所: 佐賀市光2丁目819−1(サン海苔の隣)


電   話: 0952−20−1200

ページ上部へ

2019-02-01 09:49:47

【採用情報】

 平成32年3月に4年制大学卒業・大学院修了見込及び既卒業・既終了の方を対象とした就職活動の受入につきましては3月より開始します。


 当漁協についてご興味がおありの方や、今後の採用スケジュール、職場訪問、先輩職員との面談等を希望される方におかれましては下記までご連絡ください。


 


<お問い合わせ先>


〒840−0034 佐賀市西与賀町厘外821番地の2


佐賀県有明海漁業協同組合 総務課


Tel: 0952−24−3351 Fax: 0952−23−2152


Mail: somu@jf-sariake.or.jp


 

ページ上部へ

2018-12-04 22:00:26

直販所「まえうみ」5周年創業祭!!

 こんにちは!


めっきり寒くなり、有明海では今年の海苔摘採が始まっております。


美味しい新のりが食べられるのももうすぐですね^^!


 


また、おかげさまで直販所「まえうみ」も12月3日で5周年を迎えさせて頂きました。


従業員一同、日頃のご愛顧に心からの感謝を申し上げます。


更なる皆様に愛される直販所「まえうみ」を目指してまいりたいと思います。


さて、今回まえうみ5周年創業祭の情報が解禁です!!



大変混雑が予想されますのでお気をつけてご来店されてください。


皆様のご来店心よりお待ちしております*^^*


直販所「まえうみ」のお問い合わせはコチラまで


   ↓   ↓   ↓


営業時間: 10:00〜18:00


住   所: 佐賀市光2丁目819−1(サン海苔の隣)


電   話: 0952−20−1200

ページ上部へ

2018-11-01 08:30:00

16年連続日本一へ向けて採苗開始!!

 


 10月25日午前0時より佐賀県の海苔の採苗が開始されました。


当日は、満潮時での水温約20℃比重22、天候も晴天に恵まれ種付け日和となりました。


佐賀県の各漁港から約800隻の船が出て約60万枚の網が一斉に張り込まれました。


初めは、30枚海に重ねた網に種がつけられ、様子を見ながら徐々に15枚〜5枚〜1枚に広げられます。


また、各地区で豊作祈願はそれぞれですが、牡丹餅をまいたりお神酒さんでお祝いされます。


現在種付けも無事に終わり、健全で強いノリ芽を保つ為に行われる「網洗い」作業が行われています。


 


写真は、早朝の採苗風景・牡丹餅をまいている風景です。


    

ページ上部へ

2018-10-03 13:56:42

★一般食味検査員試験実施報告★

  一般の方を対象に『佐賀海苔®有明海一番』の食味検査員試験を実施しました!


 食味検査員とは?


・佐賀海苔の最高級品『佐賀海苔®有明海一番』を選定する際、海苔の食味をして美味しさ等を判定していただく審査員です。


  試験合格者には、年2回(11月、1月)開催する食味検査に参加する資格を付与いたします。

  平成30年9月29日(土)10時より 佐賀県水産会館3階大会議室にて実施

 

 ◆試験内容

     1.8つのコップに入った液体から基本5味を選ぶ

      ★基本5味とは(うま味、酸味、甘味、塩味、苦味)のこと ※残り3つは真水

     2.3種の海苔を食べて、やわらかさの順番を当てる

 ◆試験結果

     受験者 55名中 33名合格    合格率 60.0%


貴重な休日にご参加いただき、ありがとうございました!!

ページ上部へ