佐賀のり

有明海を母に 丹精の心を父に 佐賀海苔は生まれました。

黒褐色の色と艶、磯の風味、香ばしく甘みを含んだ独特のうまみ。
この全国に誇る佐賀海苔のおいしさは、栄養分をいっぱい含んだ有明海と、養殖漁家をはじめ、 多くの人たちのつながりによるものです。
自然の恵みと作り手のネットワ−クで おいしく育てられた佐賀海苔のうまみ。
あなたも、ぜひお楽しみください。

佐賀海苔のおいしさは、大切なポイントがあります。

有明海イメージ

ひとつは有明海。多くの河川が流入するこの海は、適度な濃さの海水をもち、豊かな栄養分が含まれています。また日本一の干満差により、海水と太陽の光を交互にたっぷりと吸収できるので、のりづくりには最高の環境です。
ふたつめはネットワ−ク。講習会でその年の海況や気象を説明し、県有明水産振興センタ−は変化する塩分や水温を毎日ホームページで提供するとともに「のり養殖情報」を発行します。このネットワ−クが、佐賀海苔のおいしさにつながるのです。

佐賀のり 佐賀の海苔 有明海一番 JF-NET 株式会社サン海苔 組合員の皆様へ
消費者の皆様へ
佐賀の海産物
旬のお魚カレンダー
料理レシピ