有明海の海産物・レシピ

ムツゴロウ寿司

材料(4人分)

ムツゴロウの蒲焼
8匹
ほうれん草
160g
80g
乾燥椎茸
4枚
すし飯
精白米

砂糖
薄口醤油
焼きのり

320g
400cc
大さじ2
小さじ1
4枚

作り方

  • ムツゴロウの蒲焼は頭と骨を取っておく。
  • ほうれん草はゆでて水にさらし、良く絞っておく。
  • 卵はほぐして薄焼きにし、せん切りにして錦糸卵にする。
  • 椎茸は水に戻してせん切りして砂糖と醤油で煮る。
  • 寿司めしを作る。
  • 海苔を広げて5を海苔に広げて1・2・3・4とせん切りにして紅生姜を入れて巻く。
  • 1本を8等分に切って盛り付ける。

ひとくちメモ

  • ムツゴロウのかば焼きを少し多めに入れると味わい深くなります。
  • 握り寿司も大変おいしく、紅生姜が風味を一層よくします。

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