料理レシピ

ふるさとの味有明海沿岸地域の食材便り レシピ集

グリーンアスパラのグラタン

素材と分量

グリーンアスパラ 200g
ベーコン 40g
マッシュルーム 40g
黄パプリカ 40g
シメジ 40g
(A) 小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
牛乳 200cc
薄口醤油 小さじ1
コショウ 少々
溶けるチーズ 60g
刻みパセリ 少々

作り方

  1. グリーンアスパラはゆでて7cm長さに切っておく。
  2. ベーコンは1cm幅に切っておく。
  3. しめじは根を取り、小房にわけておく。
  4. 黄パプリカは1cm角きりにしておく。
  5. マッシュルームは薄きりにして、2・3・4とともに炒めておく。
  6. Aの材料でホワイトソースをつくり、5を混ぜる。
  7. 耐熱容器に1のグリーンアスパラを並べ、6をかけて溶けるチーズを散らして、オーブンで焼く。
  8. 器に盛って刻みパセリを飾る。
*グリーンアスパラは少し太めのものがおいしく、新鮮さと歯ごたえがあることが大切です。和えもの・炒め物・揚げ物など和洋中華を問わず、いろいろな料理に使われます。
佐賀のり 佐賀の海苔 有明海一番 JF-NET 株式会社サン海苔 組合員の皆様へ
消費者の皆様へ
佐賀の海産物
旬のお魚カレンダー
料理レシピ