料理レシピ

ふるさとの味有明海沿岸地域の食材便り レシピ集

小豆のっぺい

素材と分量

ゆで小豆 80g
レンコン 40g
ごぼう 20g
こんにゃく 40g
さつま芋 80g
人参 20g
砂糖 大さじ2
薄口醤油 小さじ1強
片栗粉 大さじ1
生姜 4g

作り方

  1. レンコン・ごぼう・こんにゃく・さつま芋・人参は下ごしらえして、小さ目の角きりにする。
  2. 鍋に水と1の野菜・ゆで小豆をいれてコトコト煮込む。
  3. 味を整えて生姜のせん切りを加えとろみをつける。
佐賀のり 佐賀の海苔 有明海一番 JF-NET 株式会社サン海苔 組合員の皆様へ
消費者の皆様へ
佐賀の海産物
旬のお魚カレンダー
料理レシピ