料理レシピ

ふるさとの味有明海沿岸地域の食材便り レシピ集

真エビのから揚げ

素材と分量

真エビ 80g
小さじ2
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

  1. エビは頭の先とひげを取り、酒をふっておく。
  2. 小麦粉をまぶしてからりと揚げる。

真エビの煮つけ

素材と分量

真エビ 80g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
40cc

作り方

  1. 真エビは頭の先とひげを取り、調味料で煮る。

真エビの炊きこみピラフ

素材と分量

200g
むき真エビ 60g
玉ねぎ 80g
ミックスベジタブル 60g
バター 12g
鶏がらの素 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1

作り方

  1. 米は洗っておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、むきエビとともにバターで炒めておく。
  3. 炊飯器に米を入れて、普通の水加減をし、2とミックスベジタブル・鶏がらの素・調味料を加え、炊飯する。
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