料理レシピ

ふるさとの味有明海沿岸地域の食材便り レシピ集

エツ(小)の南蛮漬け

素材と分量

エツ(小さいもの) 100g
揚げ油 適量
大さじ2
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2

作り方

  1. エツは内臓を取り出し、水気を切ってカラリと揚げておく。
  2. 鍋に調味料を煮たて、1を漬ける。
*エツは弘法大師とゆかりのある魚で、筑後川でも諸富付近の下流域、有明海でしか漁獲されません。6月から8月の旬の時期には、煮物・揚げ物・和えもの・さしみと多様な料理がなされます。市場に出ない小ぶりのエツは直売所などで販売され、から揚げや南蛮漬けなどに調理され家族で親しまれる食材となります。
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