料理レシピ

ふるさとの味有明海沿岸地域の食材便り レシピ集

クチゾコのから揚げ

素材と分量

クチゾコ 小4匹
小さじ2
ひとつまみ
こしょう 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
レタス 40g
ミニトマト 4個
レモン 10g

作り方

  1. クチゾコはウロコを軽くとり、食べやすい大きさに切り、酒と塩・こしょうをする。
  2. 小麦粉をまぶして、カラリと揚げる。
  3. レタスとミニトマト、薄切りレモンを添える。

クチゾコの煮つけ

素材と分量

クチゾコ 中4匹
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
大さじ1
野菜類  

作り方

  1. クチゾコはうろこを取って下ごしらえをしておく。
  2. 鍋に調味料を煮たてて、クチゾコを煮こむ。
  3. 残りものの野菜を煮汁で煮含める。
  4. 野菜を盛りつけ、クチゾコを添える。
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