料理レシピ

ふるさとの味有明海沿岸地域の食材便り レシピ集

塩のり

素材と分量

焼き海苔 2枚
サラダ油 1
0.3g
一味唐辛子 少々

作り方

  1. 海苔は16等分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、塩を加えて火を止め、軍手をした手で1を入れて手早く混ぜ、再び極弱火にかけ一味唐辛子をふりかけてパリパリに焦がさないように炒る。
*有明海の海苔は風味がよく、この塩のりは子どもたちのおやつとして、昔から作られていました。近年の韓国ブームや健康志向で見直されています。火加減がおいしく作るポイントです。
*味付けはいろいろ好みに合わせて、たとえばごま油で風味をつけたり、粉チーズをまぶしてみたりして、我が家風味にしましょう。
佐賀のり 佐賀の海苔 有明海一番 JF-NET 株式会社サン海苔 組合員の皆様へ
消費者の皆様へ
佐賀の海産物
旬のお魚カレンダー
料理レシピ