料理レシピ

ふるさとの味有明海沿岸地域の食材便り レシピ集

蓮根の磯辺揚げ

素材と分量

蓮根 240g
S1個
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 40g
薄口醤油 小さじ1
焼き海苔 2枚
揚げ油 適量

作り方

  1. 蓮根は皮をむいてすりおろし、卵・みじん切りの玉ねぎ・小麦粉・片栗粉をよく混ぜ合わせる。
  2. 焼き海苔は1枚を8等分し、1にのせて油で揚げる。
*玉ねぎの変わりに、にんじんのみじん切りやグリーンアスパラの薄切りなどに変えてもよいでしょう。
また、蓮根は薄切りにして金平風に炒め煮したり、煮物・酢の物として幅広く使われます。
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