料理レシピ

ふるさとの味有明海沿岸地域の食材便り レシピ集

タイラギのびらの炊き込み飯

素材と分量

精白米/280g 200g
タイラギのびら/60g 200g
ごぼう/40g 小さじ1杯
グリンピース/12g 1/2
(A) 薄口醤油 大さじ1
小さじ2
みりん 大さじ1

作り方

  1. 米は洗って水切りする。
  2. タイラギのびらはよく水洗いし食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきにしてさっと水にさらす。
  3. ボールにAの調味料を併せて、2を10分くらい浸しておく。
  4. 炊飯器に1を水加減し、3を加え混ぜ炊飯する。
  5. グリンピースはさっとゆでて散らす。
*11月ごろから4月ごろまでの時期に漁獲されますが、近年は有明海産は減少しています。
*貝柱は歯ごたえがあり、帆立貝とは違った旨みがあります。
*貝柱以外の部分を「タイラギのビラ」と言って酢の物・すまし汁などに料理されます。
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