料理レシピ

ふるさとの味有明海沿岸地域の食材便り レシピ集

春玉ねぎの赤貝和え

素材と分量

玉ねぎ 200g
貝割れ菜 40g
赤貝(缶) 100g
赤パプリカ 40g
刻み海苔 4g

作り方

  1. 玉ねぎは薄きりにしておく。
  2. 貝割れ菜は根を切り、3等分にしておく。
  3. 赤パプリカは貝割れ菜と同じ長さの薄きりにしておく。
  4. ボールに1・2・3を入れて赤貝の缶詰汁ごと入れてよく混ぜる。
  5. 器に盛って刻みのりを添える。
*春玉ねぎは日持ちはしませんが、みずみずしくサラダや酢の物や和え物に好評です。早めに使い切るようにしましょう。
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