料理レシピ

ふるさとの味有明海沿岸地域の食材便り レシピ集

ウミタケのかけあい

素材と分量

ウミタケ 120g
分量外
わけぎ 80g
大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1

作り方

  1. ウミタケは塩でもみ、せん切りする。
  2. わけぎは4cm長さに切って茹でる。
  3. 調味料をよく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付け、3の調味料をかける。
*ウミタケは洗って、生をせん切りしてかけあいや酢の物にしますと、しこしことしてはごたえがあります。
*一夜干しにして焼き、マヨネーズや醤油をつけてたべます。
*ウミタケをよく洗って白くし、酒かすにつけ粕漬けにします。
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