のりを知る・学ぶ

のりの栄養価のりを食べて元気になろう! 1日2枚で健康的な毎日を

  • ビタミンA 視力低下を防ぎ、健康な皮膚や髪を作る

    のりにはほうれん草に代表されるビタミンAが含まれています。髪の健康を保ち、視力の低下を防ぐといった効果があります。このほか12種類ものビタミンが含まれている健康食品なのです。

  • ビタミンB1、B2ご飯をエネルギーに変えてくれる

    ビタミンB1、B2は豚肉が最も有名ですが、もちろんのりにも含まれています。ビタミンB1はご飯をエネルギーに変えてくれる栄養素。のりで巻いたおにぎりで力が出るのはこういうことなんですね。

  • ビタミンC熱にも強いのりのビタミンC

    一般的には調理すると破壊されてしまいますが、のりに含まれるビタミンCは熱に強く、焼いても栄養素は壊れません。喫煙者やダイエットしている人は不足しがちなので積極的に摂りましょう。

  • 鉄分女性に必須貧血予防に

    特に女性に多い貧血は、ほとんどが鉄分の不足による「鉄欠乏性貧血」です。鉄分不足を補うためにはレバーを摂ることが知られていますが、もちろんのりにも含まれています。

  • カルシウムイライラの多い現代人に

    現代人には不足しがちなカルシウムは牛乳や卵をはじめとして、のりにも含まれています。歯や骨を丈夫にするだけでなく血液や神経にも必要で、ストレス解消の手助けもするといわれています。

  • 食物繊維話題のガン予防 腸内もキレイに

    のりの1/3は食物繊維でできています。この食物繊維は発ガン性物質を体外に排出する働きがあります。大腸ガンの予防効果として話題になっています。

  • EPA、β-カロチンコレステロール調整 ガンや成人病の予防に

    コレステロールの低下に効果のあるEPAやタウリン、がん予防として注目されてきているβ-カロチンが豊富に含まれています。毎日食べ続けるとより効果的です。

  • アミノ酸日本の味のうまみで栄養満点!

    のりには日本料理に欠かせないかつお節と昆布のうまみ成分が含まれ、アミノ酸はお肌にとてもいいといわれています。ごはんにのりをまいただけでもおいしく、栄養満点です。

専門家のお話

のりはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な健康食です

のりは、海の中の栄養成分がギュギュっと濃縮した結晶です。特に、日頃不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりと含まれています。

また、生活習慣病の予防につながる生理機能性も次々と報告されています。のり巻きは、不足した栄養成分を包んで食べましょうという昔からの知恵かもしれませんね。健康のために、のりを毎日食べる習慣をつけましょう。

教授 安田みどり先生

西九州大学健康福祉学部 健康栄養学科
教授 安田みどり先生

食品成分比較表

(五訂増補日本食品標準成分表から)

  水分[g] たんぱく質[g] 脂質[g] 炭水化物[g] 灰分[g] Ca[mg]カルシウム P[mg]リン Fe[mg] ビタミン 食物繊維[g]
A[µg] B1[mg] B2[mg] C[mg]
乾のり 8.4 39.4 3.7 38.7 9.8 140 690 10.7 3600 1.21 2.68 160 31.2
焼きのり 2.3 41.4 3.7 44.3 8.3 280 700 11.4 2300 0.69 2.33 210 36.0
味付けのり 3.4 40.0 3.5 41.8 11.3 170 710 8.2 2700 0.61 2.31 200 25.2
わかめ 12.7 13.6 1.6 413 30.8 780 350 2.6 650 0.39 0.83 27 32.7
大豆 12.5 35.3 19.0 28.2 5.0 240 580 9.4 1 0.83 0.30 Tr 17.1
鶏卵 76.1 12.3 10.3 0.3 1.0 51 180 1.8 150 0.06 0.43 0 0
干ししいたけ 9.7 19.3 3.7 63.4 3.9 10 310 1.7 0 0.50 1.40 0 41.0
白米 15.5 6.1 0.9 77.1 0.4 5 94 0.8 0 0.08 0.02 0 0.5
あじ 74.4 20.7 3.5 0.1 1.3 27 230 0.7 10 0.10 0.20 Tr 0
納豆 59.5 16.5 10.0 12.1 1.9 90 190 3.3 0 0.07 0.56 Tr 6.7
豆乳 90.8 3.6 2.0 3.1 0.5 15 49 1.2 0 0.03 0.02 Tr 0.2
黄粉 5.0 35.5 23.4 31.0 5.1 250 520 9.2 Tr 0.76 0.26 Tr 16.9
牛乳 87.4 3.3 3.8 4.8 0.7 110 93 Tr 38 0.04 0.15 1 0

Tr:ごく微量

※表は100gあたりの含有量