有明海の海産物・レシピ

エツ(小)の南蛮漬け

材料(4人分)

エツ(小さいもの)
100g
揚げ油
適量
大さじ2
みりん
小さじ2
醤油
大さじ
砂糖
小さじ2

作り方

  • エツは内臓を取り出し、水気を切ってカラリと揚げておく。
  • 鍋に調味料を煮たて、1を漬ける。

ひとくちメモ

  • エツは弘法大師とゆかりのある魚で、筑後川でも諸富付近の下流域、有明海でしか漁獲されません。6月から8月の旬の時期には、煮物・揚げ物・和えもの・さしみと多様な料理がなされます。
  • 市場に出ない小ぶりのエツは直売所などで販売され、から揚げや南蛮漬けなどに調理され家族で親しまれる食材となります。

有明海沿岸地域のレシピ集有明海に棲む不思議な生き物たちの、ちょっと珍しいレシピ集