有明海の海産物・レシピ

干しワラスボの揚げ甘辛

材料(4人分)

干しワラスボ
40g
揚げ油
適量
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
32g
小さじ2

作り方

  • ワラスボは頭と尻尾を取り、軽く包丁の背などでたたいてから、3cm長さに切っておく。
  • 油で軽く揚げる。
  • 鍋に調味料を煮立て、2の揚げたワラスボを加えてさっと取り出す。

ひとくちメモ

  • 干しワラスボはこのほかに、粉にして、胡麻や青のりなど混ぜてふりかけにして食べている。カルシウムが豊富で子どもたちに喜ばれています。
  • この料理は酒のつまみとして、地域では古くから「集まりごと」の一品として食べられていました。

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