有明海の海産物・レシピ
- 前海もん(有明海の海産物)
- 旬のお魚カレンダー
- 有明海沿岸地域のレシピ集
コノシロ(ニシン科)
- 学名
- Konosirus punctatus
- 英名
- Gizzard shad
- 地方名(方言)
- コノシロ、ツナシ、ハビロ
- 主な漁場
- 有明海一円
- 漁期
- 3〜11月
- 主な漁法
- 投網、流し刺網、固定式刺網
日本海側では新潟県以南、太平洋側では松島湾以南に分布、最大25cmに達する。内湾の岸近くの砂泥域にすみ、産卵期の初夏には海水と淡水が混ざる汽水域まで回遊する。
有明海では一般にツナシと呼んでいるが、最近では東京と同じように小さいものをコハダと呼ぶ。また、大きいものをハビロと呼んだりする。
背びれの一番後ろの軟条がアンテナのように長いのが特徴。植物プランクトンを好んで食べ、寿命は約4年である。
焼くと独特な臭いがするので、関東地方では焼き場の臭いといって好まれなかったこともあり、すし種として珍重されている。このため、有明海のコノシロは東京に航空便で送られており、これは東京都中央卸売市場での取扱量の多くを占めている。
小骨が多いので子ども達たちには敬遠されるが、骨切りにすれば刺身、塩焼き、唐揚にしておいしい。鮮度が落ち易いので出来るだけ早く食べた方が良い。