有明海の海産物・レシピ

赤貝の旨煮

材料(4人分)

赤貝
80g
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1強
小さじ2
大さじ2
生姜
8g

作り方

  • 赤貝は剥き身にしてよく洗い、なべに調味料と生姜を入れて煮汁がなくなるまで煮込む。

ひとくちメモ

  • 春から夏にかけてよく採れます。昔は赤貝の味噌汁や炊き込み飯などと料理されていました。
  • 近年は赤貝の煮付けを缶詰にして販売されています。この缶詰の赤貝と玉ねぎを炒めるとおいしい惣菜になります。

有明海沿岸地域のレシピ集有明海に棲む不思議な生き物たちの、ちょっと珍しいレシピ集