有明海の海産物・レシピ
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タイラギのびらの炊き込み飯
作り方
- 米は洗って水切りする。
- タイラギのびらはよく水洗いし食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきにしてさっと水にさらす。
- ボールにAの調味料を併せて、2を10分くらい浸しておく。
- 炊飯器に1を水加減し、3を加え混ぜ炊飯する。
- グリンピースはさっとゆでて散らす。
ひとくちメモ
- 11月ごろから4月ごろまでの時期に漁獲されますが、近年は有明海産は減少しています。
- 貝柱は歯ごたえがあり、帆立貝とは違った旨みがあります。
- 貝柱以外の部分を「タイラギのビラ」と言って酢の物・すまし汁などに料理されます。