有明海の海産物・レシピ

タイラギのびらの炊き込み飯

材料(4人分)

精白米
280g
タイラギのびら
60g
ごぼう
40g
グリンピース
12g
(A)
薄口醤油

みりん

大さじ1
小さじ2
大さじ1

作り方

  • 米は洗って水切りする。
  • タイラギのびらはよく水洗いし食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきにしてさっと水にさらす。
  • ボールにAの調味料を併せて、2を10分くらい浸しておく。
  • 炊飯器に1を水加減し、3を加え混ぜ炊飯する。
  • グリンピースはさっとゆでて散らす。

ひとくちメモ

  • 11月ごろから4月ごろまでの時期に漁獲されますが、近年は有明海産は減少しています。
  • 貝柱は歯ごたえがあり、帆立貝とは違った旨みがあります。
  • 貝柱以外の部分を「タイラギのビラ」と言って酢の物・すまし汁などに料理されます。

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