有明海の海産物・レシピ
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蓮根の磯辺揚げ
材料(4人分)
- 蓮根
- 240g
- 卵
- S1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 40g
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 焼きのり
- 2枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 蓮根は皮をむいてすりおろし、卵・みじん切りの玉ねぎ・小麦粉・片栗粉をよく混ぜ合わせる。
- 焼きのりは1枚を8等分し、1にのせて油で揚げる。
ひとくちメモ
- 玉ねぎの変わりに、にんじんのみじん切りやグリーンアスパラの薄切りなどに変えてもよいでしょう。
- 蓮根は薄切りにして金平風に炒め煮したり、煮物・酢の物として幅広く使われます。