有明海の海産物・レシピ

蓮根の磯辺揚げ

材料(4人分)

蓮根
240g
S1個
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
40g
薄口醤油
小さじ1
焼きのり
2枚
揚げ油
適量

作り方

  • 蓮根は皮をむいてすりおろし、卵・みじん切りの玉ねぎ・小麦粉・片栗粉をよく混ぜ合わせる。
  • 焼きのりは1枚を8等分し、1にのせて油で揚げる。

ひとくちメモ

  • 玉ねぎの変わりに、にんじんのみじん切りやグリーンアスパラの薄切りなどに変えてもよいでしょう。
  • 蓮根は薄切りにして金平風に炒め煮したり、煮物・酢の物として幅広く使われます。

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