有明海の海産物・レシピ

ウミタケのかけあい

材料(4人分)

精白米
280g
ウミタケ
120g
分量外
わけぎ
80g
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  • ウミタケは塩でもみ、せん切りする。
  • わけぎは4cm長さに切って茹でる。
  • 調味料をよく混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付け、3の調味料をかける。

ひとくちメモ

  • ウミタケは洗って、生をせん切りしてかけあいや酢の物にしますと、しこしことしてはごたえがあります。
  • 一夜干しにして焼き、マヨネーズや醤油をつけてたべます。
  • ウミタケをよく洗って白くし、酒かすにつけ粕漬けにします。

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