有明海の海産物・レシピ

グリーンアスパラのグラタン

材料(4人分)

グリーンアスパラ
200g
ベーコン
40g
マッシュルーム
40g
黄パプリカ
40g
シメジ
40g
(A)
小麦粉
バター
牛乳
薄口醤油
コショウ

大さじ2
大さじ2
200cc
小さじ1
少々
溶けるチーズ
60g
刻みパセリ
少々

作り方

  • グリーンアスパラはゆでて7cm長さに切っておく。
  • ベーコンは1cm幅に切っておく。
  • しめじは根を取り、小房にわけておく。
  • 黄パプリカは1cm角きりにしておく。
  • マッシュルームは薄きりにして、2・3・4とともに炒めておく。
  • Aの材料でホワイトソースをつくり、5を混ぜる。
  • 耐熱容器に1のグリーンアスパラを並べ、6をかけて溶けるチーズを散らして、オーブンで焼く。
  • 器に盛って刻みパセリを飾る。

ひとくちメモ

  • グリーンアスパラは少し太めのものがおいしく、新鮮さと歯ごたえがあることが大切です。和えもの・炒め物・揚げ物など和洋中華を問わず、いろいろな料理に使われます。

有明海沿岸地域のレシピ集有明海に棲む不思議な生き物たちの、ちょっと珍しいレシピ集