有明海の海産物・レシピ
- 前海もん(有明海の海産物)
- 旬のお魚カレンダー
- 有明海沿岸地域のレシピ集
グリーンアスパラのグラタン
材料(4人分)
- グリーンアスパラ
- 200g
- ベーコン
- 40g
- マッシュルーム
- 40g
- 黄パプリカ
- 40g
- シメジ
- 40g
- (A)
小麦粉
バター
牛乳
薄口醤油
コショウ
大さじ2
大さじ2
200cc
小さじ1
少々
- 溶けるチーズ
- 60g
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
- グリーンアスパラはゆでて7cm長さに切っておく。
- ベーコンは1cm幅に切っておく。
- しめじは根を取り、小房にわけておく。
- 黄パプリカは1cm角きりにしておく。
- マッシュルームは薄きりにして、2・3・4とともに炒めておく。
- Aの材料でホワイトソースをつくり、5を混ぜる。
- 耐熱容器に1のグリーンアスパラを並べ、6をかけて溶けるチーズを散らして、オーブンで焼く。
- 器に盛って刻みパセリを飾る。
ひとくちメモ
- グリーンアスパラは少し太めのものがおいしく、新鮮さと歯ごたえがあることが大切です。和えもの・炒め物・揚げ物など和洋中華を問わず、いろいろな料理に使われます。